计算机网络概论


课程目标

    计算机网络正在急剧改变着人类的生产和生活方式。尤其是全球化Internet促进了各种计算应用的发展,例如社会应用、Web应用、远程教育、商业应用、和电子贸易等。这些新的应用对任何社会组织(包括教育、政府、工业及个人)都有显著的影响。

    人们开发各种分布式应用、选择网络传输手段、参与网络工程,甚至使用计算机网络等,都必须具备最起码的计算机网络基础知识,了解最新的网络发展动态。这门课就是为那些没有任何计算机网络概念的本科生或非计算机专业研究生而开设的。

    计算机网络和通信技术是近年来发展最快的学科领域之一,新技术不断涌现,新产品日新月异。为使学生能在纷繁的网络技术世界中具有一定的判断和驾驭能力,本课程将紧紧围绕网络科学技术的精髓(如连接的建立和管理、差错控制、流量控制、拥塞控制、路由选择等),讲授网络概念和技术原理,选择典型网络协议和流行的网络产品作为案例进行剖析,使同学不仅获得必要的网络知识,而且对网络中遇到的问题有一定的分析和解决能力。

学习收获

    这是一门面向计算机专业的网络基础课程,其涉及面非常广,几乎涵盖了网络协议从低到高各层次中的主要概念与技术,不仅对传统的协议和技术进行深入的讨论,而且对于新技术有一定的介绍,即既兼顾课程的深度又有一定的广度。

    本课程在描述计算机网络体系结构及流行Internet协议集的基础上,着重讨论数据链路层的差错控制、流量控制和介质访问技术,网络层的路由技术和拥塞控制,以及传输层的连接管理和网络编程接口。使学生通过这门课程的学习,不仅了解计算机网络的全貌,而且掌握基本的网络原理和网络应用开发技术,为进一步深入学习相关网络课程及开发基于网络的分布式应用打下良好的基础。


 
北京大学计算机网络实验室:http://net.pku.edu.cn/