Command disabled: backlink


分布式系统组的研究方向


  • 分布式系统
分布式系统组的早期研究方向是P2P理论和技术,属于分布式系统大范畴下的一个分支。从2001年至2009年,通过在P2P系统的信誉机制以及P2P共享系统和P2P存储系统等方面的研究成果,确定了在国内P2P研究领域的领先地位,一些学术论文也得到了国际同行的关注。作为第一期973研究成果的展示平台,我们设计并开发了P2P共享与存储系统Amazingstore,不仅为本校师生提供资源共享和数据存储服务,更重要的是,我们通过这个平台,把我们研究高动态下P2P存储系统的可用性和可靠性的理论和技术,在真实的系统中得以实现。目前这个系统每天有上万名活跃用户在使用,系统的运行日志为观察分布式系统的运行提供了第一手材料。
  • 云存储
随着云计算和大数据时代的到来,分布式存储系统作为大数据处理的关键平台其相关的理论和技术研究引起受到学术界和产业界的高度关注,云存储作为一种云计算环境下的存储服务模式也成为近年来的研究的热点。我们课题组以参加第二期973项目为契机,将研究重点转移到云存储的相关研究中。在长期研究P2P存储所积累的相关理论和技术的基础上,探索如何将数据中心和P2P存储两种模式相结合,利用混合模式与用户参与的协作机制,研究有效的用户协作机制来优化云存储外延服务的质量,在协作资源调度、协作副本维护、协作数据消重、协作数据传输等机制的保障下,高效、发便、经济使用云存储服务。
  • 社交网络与大规模图数据处理
此外,我们课题组还和人人公司建立了长期的合作关系,以人人网为平台,对大规模在线社交网络的用户行为进行挖掘和分析,以及对社交网络中的安全问题展开研究。随着在线社交网络规模的快速增长,高效地处理和挖掘日益膨胀的大规模图数据面临新的挑战。对此,本组针对大规模图数据的存储与计算所需要的算法模型、系统构架进行研究和设计。
p2p/research.txt · Last modified: 2016/03/04 20:47 (external edit)
Recent changes RSS feed CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki