北京大学信息学院2017年外教暑期课介绍和课程总结



今年7月12日至21日,英国帝国理工学院Andras Gyorgy教授应邀来北京大学信息科学技术学院讲授“Advanced Machine Learning: Online Learning and Optimization”暑期课。Gyorgy教授长期从事在线学习和学习理论等方面研究,在此领域建树颇丰。课程内容主要包括利用专家建议进行学习、在线凸优化和多臂赌博机等。本课吸引了包括清华大学、复旦大学等其他学校学生的参与。知识主要以理论结果为主,课上Gyorgy教授对每一个结论都在黑板上进行详细推导,对理论的阐述也深入浅出,经常结合最新的技术进展来讲解,如Alpha Go等等。为了照顾班上同学们的不同偏好,提高课程的趣味性,除了理论证明作业,Gyorgy教授同样布置了实验作业以供选择,包括利用所学知识进行模型融合,或者对一个简单游戏设计策略等。


尽管课程有一定难度,但课堂上同学们的热情提问,课间和老师的激烈讨论,以及对课程作业的详细解答,都展现出大家积极认真的学习态度,和对课程内容的较好掌握。课程结束后,大家合影留念。