MOOC研究资源


MOOC简介

近年来,大规模在线开放课程(Massive Open Online Course, MOOC)的发展与普及成为了教育全球化和信息化的重要进展。 MOOC是一种全新的网络教学模式,首先,学生可以自由地选择自己感兴趣的课程,不论学校和专业、不限年龄和性别、不分国家和地区;其次,学生可以选择在自己空闲的时间进行学习,而不是像传统课堂上由老师在统一的时间授课;最后,学生在学习过程中不用支付任何学费,这为贫困地区的学生提供了优质的自学资源。

相比于传统的远程教育,MOOCs不仅提供了视频、课件、习题等学校资源,而且老师和助教可以通过论坛、作业反馈等与学生进行交互。此外,由于MOOC的课程人数比一般实体课堂的人数多得多,学生和同伴之间的督促、交流、合作也会更多,使得学生之间的思维碰撞更密集,进而互相学习共同进步。自2012年“MOOC的启航之年”,Coursera、edX、Udacity等国外MOOC平台的建立掀起了新型网络教学的浪潮,并在世界范围内引起了广泛关注。国内的MOOC发展也紧跟时代潮流,华文慕课、清华学堂在线、网易爱课程、中国大学MOOC等在近几年纷纷涌现。

然而,MOOC本身也存在着很大的缺陷,例如:学生在学习过程中缺乏教师的交互和引导、学生提交的作业很多无法逐个批改、学生相互之间无法实时交流等。由于MOOC平台记录了学生在线学习的记录日志,使得研究者们能够通过学生行为分析,了解学生的学习方式和学习目标,进而设计智能化的学习平台,为学生提供个性化的帮助。    More Information >>


研究方向

  • 有关学生:研究学生的学习行为,如流失、提问、提交作业、学习成绩等。
  • 有关教师:研究学生学习过程中的困惑,如:分析论坛帖子等。
  • 有关平台:研究自动打分、提供自动学习辅助等,如:Peer Grading、自动产生Hint等。
  • P.S.详情可以看各个会议的session名称。

本组研究成果


经典论文